Дом знаний

Когда есть, что сказать, а нечем

Сложно начать с чего-то конкретного. С одной стороны неопытное прошлое со школьным взглядом провинциального городка на собственное будущее, с другой полное несвязных мыслей, наполненное жалостью к себе или к другим (так и не понял, кого мне все-таки жалко) более взрослое. Начну все-таки со школы.

Я учился хорошо, даже отлично. Я возможно не очень понимал, для чего эти знания, но мне просто нравилось бить рекорды и я не раз побеждал в различных олимпиадах, занимался спортом, не курил, не пил, в общем был правильным киндером — гордостью родителей! И вот наступает момент окончания среднего образования. Грустный момент. Родители говорят, что надо идти в университет, чтобы получить хорошее образование и быть успешным. Учитель говорит тоже самое, но еще и называет достойный моих способностей вуз N. Я, как ребенок, не смысля ничего в разнообразии ВУЗов, университетов итд, живущий в далеком городке, особо и не спорю. Родители тоже. И вот я в столице, в лучшем техническом ВУЗе страны нехотя поступаю по собеседованию. Нехотя, из-за личных причин, никак не связанных с утратой жажды к знаниям. Поступил и поступил. Никакого праздника в душе. Разве, что я теперь живу в столице.

Второй этап был очень похож на первый. Учусь, учусь… А чему? Для чего? 2 года убил на нахождение ответов на эти вопросы, настолько увлекся, что учеба стала не такой интересной, начали проявляться пятна, за исчезающей пленкой пафоса и навешанных клише моего ВУЗа. Радовало лишь одно, что лучше ВУЗа все равно нет в стране. Чем больше учился, тем бессмысленнее становились те знания, что тут давались.

Ну смотрите. Каким требованиям должны отвечать получаемые знания? Они каким-то образом должны дополнять друг друга и привести мой мозг в готовность принять бой в области моей специальности с нескончаемыми проблемами. А что я имел в итоге? Куча кафедр, которые знать друг друга не знают. Программа скомкана, раскомкана, то что необходимо в одном курсе, проходилось в другом курсе, но год-полтора назад и никак не отложилось в памяти. Все похоже на рандомное перемешивание курсов. Некоторые курсы строятся на базе знаний 60 летней выдержки без намека на современные технологии.

И все бы хорошо! Я привык! Начал вникать, начал себя чем-то заинтересовывать… И тут пришел новый ректор и решил нашу старую развалюху превратить в современный ВУЗ! Как же он собирается этого добиться? Ну тут ответ нашелся сразу. Давайте завинтим гайки! А те, что плохо завинчиваются, мы просто возьмем, да и выбросим! (гайки это студенты в основном) Но вот инструмент завинчивания никаким образом улучшать никто не собирался. И маразм и принципиальность кафедр сейчас помножается на ужесточающиеся правила обучения в ВУЗе…

Чтобы быть предельно честным, я признаюсь, что я разгельдяй. Самый настоящий. Но разгельдяй не потому что лень — моя вечная спутница, а из-за того, что мне просто было неинтересно многие вещи изучать, а другим способом получать корку об образовании я не хочу. Меня вполне можно отчислить только за мое непосещение и нарушение режима обучения на очном (дневном) основании. Но мне все же жалко людей, которые преподают в этом ВУЗе, жалко тех, кто учится в нем. Жалко страну, которая получит специалистов после этого рандомизатора квестов в сессию и учебном процессе.

Просто как тут не стать писсимистом? Как адекватно реагировать на заявление преподавателей: «А что вы паритесь ребята? Вы все найдете работу! Хорошую! Но лишь 20 часть от вас найдет работу по специальности.» Тогда зачем 6 лет изучать специальность? Зачем 6 лет заниматься любовью старым болтом с мозгами студентов? И самое обидное, что этот ВУЗ монополист в плане качества знаний, которые он дает. Выбора нет…

Это всего лишь поток мыслей и конкретные примеры я приведу в следующих постах, но на данный момент, я просто недоволен всем, что происходит вокруг, с использованием матов.

Когда есть, что сказать, а нечем: 6 комментариев

    1. Разгильдяй и пессимист — так правильно пишутся эти слова, хотя они, по-моему, все же не о тебе.

  1. Тут стоит разобраться, кого винить и что с этим делать. Либо смириться и найти хорошее оправдание происходящему,либо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *