SNAG-0024

Google+ [инвайты, обзор]

Давно уже хотел написать эту статью, все из-за работы времени не было. Большая плезность статьи наверное будет именно в инвайтах, чем в обзоре, но все же.

Обзор

1. Home

Как Вы видите, ничего особо отличающего от привычных нам социальных сетей тут не имеется. Все таже новостная лента. Все те же аватарки, комментарии, чаты и «лайки», которые у Гугла называются «+1».

Добавление сообщения во многом работает по тому же принципу и что в Buzz — набираете сообщение, вставляете видеокартинкиссылки, которые автоматически оформляются ввиде аннотации с превьюшками, устанавливаете кто видит данное сообщение. Это может быть как человек из вне, так и участник(и) G+, может быть круг(и) или расширенные круги — тогда сообщение увидят как ваши друзья, так и друзья друзей, можно сделать сообщение и общедоступным.

2. Images

Вторая страница — обзор доступных изображений. Тут и ваши альбомы из Picasa, и добавленные вами изображения (при заливке через G+ изображение попадает в Picasa, либо в альбом «Фотографии из сообщений», либо в тот который вы укажите). Отдельными пунктами идут изображения из ваших кругов и изображения добавленные напрямую с телефона — видимо для оперативных репортажей с места событий (и никаких ограничений в 140 символов!). Само собой есть и пунктик где можно посмотреть все фотографии на которых вас отметили.

Довольно удобный сервис. И все очень шустро работает.

3. Profile

Страница профиля мало чем отличается от старой страницы, которая ранее располагалась по адресу вида google.com/profiles/username (сейчас с этой страницы стразу идет редирект на plus). Судя по тому что старую страницу уже не используют, а также тот факт что настройки профиля переместили в настройки Plus (старые настройки остались по адресу вида www.google.com/accounts/b/0/ManageAccount?nroma=1), Google всерьез решил избавиться от старья, и сделать Plus не только соц.сетью, но и местом сосредоточения большинства своих сервисов.

Выглядит все мило и пока нет ничего лишнего. Несколько вкладок полностью охватывают Ваш профиль. Особенно привлекает вкладочка «Все +1», где отображаются все нажатия на кнопочку «+1».

4. Circles

Ну собственно, то о чем Гугл и твердили уже  в течении полугода!

Круги — это те самые кружки по интересам, социальным связям, культурному обмену и т.д.
Тут все просто — вам показывают кто добавил вас, кого и куда добавили вы, и предлагают добавить кого-то еще. К великому моему счастью — предлагают ненавязчиво, исходя из того с кем вы когда-либо контактировали. Само собой добавлять можно и вручную — в один, или сразу несколько кругов. Подобный же принцип работы и у, скажем, Diaspora — только там вместо кругов «аспекты».

5. Темы

Темы, как следует из названия — это тематические ленты, которые генерируются автоматические на основе вашего запроса. Например тема «Программирование». Вы получите набор статей на интересующую Вас тему и сможете подписаться на нее.

Очень полезная функция, для тех, кто хочет проводить с пользой время тратя его не только на чтение лент друзей.

6. Приватность

Настройки приватности позволяют контролировать кому какая информация будет доступна — кто сможет увидеть все ваши контактные данные, а кто только рабочий телефон. Общая страница настроек приватности располагается по адресу plus.google.com/settings/privacy — там можно посмотреть и на то как будет выглядеть ваша общедоступная информация в поисковой выдаче, и определить параметры доступа. Вне зависимости от того кто может просматривать конкретный блок информации — пользователи все равно не узнают в какой круг вы их поместили, но свободно смогут обменяться комментариями к записи которую могут прочитать. Иначе говоря можно создать круг «любовницы», который никогда не пересечется с кругом «семья» 😉

Доступность информации из профиля определяется непосредственно при заполнение профиля (если не ошибаюсь так было и раньше).

А вообще настройки аккаунта доступны здесь.

Итог

Это не полный обзор функционала, но тем не менее уже виден прогресс ребят из Гугла. Они наконец-то сделали что-то достойное называеться социальной сетью. У нее еще есть мощный функционал для работы с мобильными телефонами, но я его пока не тестировал. Отзывы хорошие!

Основой Г+ будет шаринг. Вы читаете статью в интернете и она Вам понравилась. Вы нажмете «+1»  и в последующем, Ваши друзья увидят ссылку на статью в своей ленте и эта статья по своим поисковым запросам будет у Ваших друзей выше в поиске. Это замечательная идея, которая уже давным давно должна была быть реализована! Поиск становится все более индивидуальным.

Также имеются у сервиса видеоконференции. Пока не протестировал. Ну и я надеюсь, что они не подведут и будут шлифовать сервис в лучшем направлении. Пока он оставил у меня только приятные впечатления. Как бы убогий контактик не умер под дальнейшими нововведениями Гугла. =)

Google+ [инвайты, обзор]: 75 комментариев

  1. Что тут думать…
    Надо глянуть на этот G+
    Встаю в очередь за инвайтами :)

  2. прикольный обзор 8) — видимо там и карты будут активно использоваться — а уж что с мобильными можно вытварять …. Гуг попытается сделать этакую платформу где есть всё для жизни — и доки и фото и видео и офисные все дела и какрты и тд … — так чтобы уже кроме гугла некуда не залезать …. А с учётом того что скорость беспроводных устройств только увеличивется, а зона охвата распростроняется на все территории я так думаю тема рванёт и очень быстро, да и просто как соц сеть — просто потому, что многие устали от фейса и захотят чегото нового, а так как гуг глобален эффект гарантирован! а что-нибудь известно про апликешоны встраеваемые?

    PS
    а инвайт можно ;)? kvlasov#gmail.com
    Спасибо …

    1. Самый главный их козырь — это поисковая система! Она просто станет индивидуальной благодаря рекомендациям друзей из твоего круга. Теперь СЕО станет куда сложнее, ведь его уже нельзя будет предсказать…

      Уверен, что приложения введут, ведь это только старт… Но какой! На мой взгляд сеть очень удобная и информативная (я насчет тем =) )!

      Инвайт выслал! Вы наверное единственный, кто кроме просьбы инвайте еще и обзор прочел)

  3. насколько Я понял из обзора. сидя в их сети ты изменяешь настройки своего поиска Гугл ?

    и твои друзья тоже его изменяют ?

    1. Именно! Видишь в конце статьи кнопочку «+1»?
      Вот если ты нажмешь ее, то эта статья по ее поисковым запросам продвинеться вверх для тебя и твоих друзей. Т.е. поиск становится более индивидуальным и это позволяет выделить ценный материал из мусора!
      Инвайт выслал =)

    2. а с какого возраста можно. у меня в профиле указана верная дата мне 16 лет. мне гугл пишет : Эта функция недоступна для вашего аккаунта
      Чтобы использовать эту функцию, требуется достичь определенного возраста.

      Если Я создам другой аккаунт. с указанным возрастом 19 лет он меня пустит ?

    1. Хех, мне это напоминает забугорные разговоры «Гугл» против «Лицокниги» =)
      Не стоит сравнивать разные социальные сети. Почему твиттер не сравнивают больше ни с чем, хотя везде есть эти долбанные короткие статусы?
      Гугл+ пока еще не полноценная соцсеть. Соцсетью становятся, когда пользователи могут обмениваться анонимно сообщениями, здесь же пока нужно немного поколдовать, и то сообщения будут отправляться на жмаил.
      Могу сказать лишь одно, учитывая конкуренцию, у Гугла дела идут очень хорошо. А то, что у него за спиной стоит мощная поисковая система, которую они тоже привязали к делу, только дает им больше шансов на успех!

  4. А мой гугл забанили(: Но ничего. Создам новый. Хотя я им и не пользовалась особо. Радовало то, что с Ютьюб связан был. Очень удобно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *