Пирамида кругов

Пирамида жизни или иной взгляд на сравнения

Предисловие…

Различные философы веками создавали сравнения, что бы обычный народ мог восторгаться легкости бытия и остроте человеческого разума. Сравнения были самые различные и самые культовые и известные пришли к нас с востока. Мыслители Китая и Индии, а также традиционной Японии подарили миллионы сравнений начиная от рисинки, заканчивая вселенной.

Творческий процесс

Трудно бороться с непреодолимой тягой к творчеству. Я не отношу себя к творческим людям, но отношу к генераторам идей. Они благо пока возникают регулярно, хоть и не лучшие, иногда банальные и лучше бы их совсем выкинуть в мусорку, но иногда это приводит к открытиям.

Вот вчера пришла навязчивая идея в 1 ночи, когда уже было давно пора спать, сделать пирамидку из кругов Гуглодрузей. Благо кругов уже набежало 15 штук. Как раз 5-ступенчатая пирамида. Фотошоп мне в руки. Спать сразу расхотелось. Правда… После быстрого водружения 5ступеней этого оказалось мало по двум причинам. Во-первых не чувствовалось гармонии в пирамиде. Круги находились как-то  не по фен-шую. А во-вторых явно не хватало 6-й ступени для массивности.

Пришлось скопипастить круги, скопипастить стиль шрифтов и добавить надписи.

Разместил внизу идеологов, людей создающих правила и условия существования для остальных, опора общества.

На втором уровне разместился АЗОТ, так называемые наполнители. Те, кто наполняет идеологов нужным количеством материала (фильмами, музыкой, творчеством в общем). Это те люди, которые не позволяют массе найти время на самосовершенствование и стать фундаментом общества в виде ученых, правителей.

3 ступень — это фронт масс-медиа и интернета. Те, кого мы узнаем, те кто делает нашу жизнь счастливее. Мы ориентируемся на этих людей и это еще один барьер к созданию чего-то более стоящего. К управлению всей системой.

4 ступень — это наша жизнь, наши связи, люди, которые поддерживают мнение всех тех, кто находится ниже. Те, кто ставят огромные восклицательный знак с умным видом специалиста, подписываясь под всеми словами политиков и остальных «низших». Иногда эта прослойка наоборот создает сомнение, которое в свою очередь все больше заставляет Вас доверять идеологам, ибо те большие специалисты, чем эти квакающие создания. Но и крайняя ступень восприятия тоже выгодна идеологам — даже если из-за всех этих распрей вы становитесь агностиком, то тем проще вам воспринимать все, что продвигает это сообщество.

5 ступень, те кто в пинципе строит нашу жизнь. Семья — сперва. Друзья — весь ее остаток. 

6. ступень это мы. Весь смысл этой модели в том, что мы изначально стартуем сверху. Стартуем с непредвзятым взглядом на мир. Ни одно из этих слов не возбуждает в нас никаких запрограммированных «низшими» ассоциаций: религия, политика, ненависть, любовь, популярность, жадность, доброта, забота, зависть итд. Наш взор чист, как лист бумаги и впереди на горизонте мы видим что-то светлое. Но к сожалению добраться до него можно лишь полностью отрешившись от общества или взойдя на нижнюю ступень и вспомнив то, что мы видели, повести общество к этому светлому.

Если в данный момент Вы так и не поняли о чем я тут написал, то дальше можете и не читать. Это не для всех. Вы не продвинулись дальше 3-й ступени. Ваш разум скован и ваше воображение строится только из тех образов, какие Вам навязали низшие.

Возникает тут же много вопросов о функционировании модели. В статике вроде все довольно неплохо выглядит, но как быть со временем. Отвечу вопросом на вопрос, а как быть уже с другой личностью? Эта модель возможно уже не раз мелькала во всем, что мы видим и уловить ее, сделать фотографию практически невозможно. Она располагается в 5 пространствах. 4 из них доступны нашему мозгу, а 5 доступно только общему, коллективному мозгу или как любят говорить теисты Богу.

Модель до безумия абстрактна. Люди различных профессий перемещаются по ступеням заставляя всего этого монстра держать равновесие. Как бы люди не были слепы, но колебания они ощущают, а низшие не дремлют. Каждое мгновение мы все равно имеем в своих руках динамическую модель, которая изменяется от человека к человеку и анализировать которую довольно сложно.

Анализ модели привязанной к одному человеку в итоге выливается в его биографию, где указывают обычно именно переходы между ступенями.

Анализ модели в привязке к ступени может лишь показать всю неизменность человеческого мира на протяжении веков. Людям показывают на звезды и заставляют стремится к ним используя различные предлоги, но истина внизу.

Не конец

Я всегда стремился именно вниз. Всегда. И если сейчас найдется хоть один человек, который поймет о чем я, то я продолжу рассуждать вслух и дальше, ибо дальше сложнее держать все это в одной голове, нужно несколько голов, чтобы оценить, к чему мы идем создавая фундамент из предков и идем ли к чему-нибудь вообще.

Пирамида жизни или иной взгляд на сравнения: 9 комментариев

  1. При виде этой пирамиды мне вспоминаются кобоводы, только она у них перевернута. Или наоборот, у тебя.

  2. Забавная точка зрения… но вот возникает какой вопрос. Исходя из твоей модели, изначально никто от меня не зависит, все лишь поддерживают меня, а я нахожусь на вершине — я почти свободен. Собсна вопрос: Зачем тогда стремиться вниз? Какой смысл нагружать себя кучей обязанностей?

    1. Собстно вот в чем загвоздка. Неужели в 2 годика ты уже способен выбирать. Как бы тут весь смысл в том, что это зациклено, что родители вновь и вновь ведут детей по своей траектории вниз, а так как дети «чистый лист», то у них просто нету выбора, они даже не знают, что у них может быть выбор.

  3. А почему предприниматели и финансисты на самом низком уровне, разве они не создают иллюзии, также как фотографы, режиссеры, писатели? мне кажется неверным ставить их на уровне с учеными или философами? они не помогают понимать этот мир, лишь создают новые трудности, придумывают виртуальные механизмы…

    1. да в том то и проблема этой модели, что одни и те же люди находятся одновременно на разных ее ступенях.
      Все же я думаю, что финансисты создали само собой иллюзорную систему оценки, но она стала настолько реальной, что скорее уже походит на идеологию, как в принципе и предприниматели, хотя последние часто скорее оказываются на ступень выше.

  4. «

    Людям показывают на звезды и заставляют стремится к ним используя различные предлоги, но истина внизу.

    »
    Это означает только одно: ведомые и ведущие, одни строят, другие обустраивают, иллюзия создания мира, через навязывание идей одних ступеней другим — политика доллара, американская мечта и т.п.
    Я правильно вас понимаю?
    Но мне немного не понятно — вы стремитесь вниз, тогда вы стремитесь стать человеком, чей субъективный взгляд в купе общества ступени, формирующей взгляды, формирующей иллюзию будет призывать идти к звездам, а ли я не прав?

  5. С самого рождения нам навязывают модель нашей жизни. Но Есть большая вероятность, если бы новорождённого человека поместили в другую цивилизацию, значительно опережающую нашу в развитии (во всех аспектах), этот человек всё равно стремился бы к той модели жизни, которая была заложена в его ДНК (как предположение). Т.е. я хочу поднят вопрос так называемого вашего «5 измерения» т.е. природы, бога или как вам угодно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *